LOS MÁS RICOS EN MINERALES. MICROELEMENTOS. (Nutrición)

Los microelementos son minerales que, a pesar de realizar importantes funciones en nuestro organismo, se necesitan  en cantidades muy pequeñas.

Hierro.

El hierro es un mineral imprescindible para que los glóbulos rojos puedan transportar el oxígeno, pero también forma parte de muchas enzimas antioxidantes, por lo que es necesario durante toda la vida. Sus principales fuentes son: carnes rojas, hígado, mariscos y algunas semillas, legumbres y frutos secos. A diferencia de otros minerales, el hierro de origen animal es más fácil de absorber por el organismo que el de origen vegetal. La cantidad diaria recomendada para un adulto es de 8 mg (hombres) y 18 mg (mujeres). Un exceso de hierro en la dieta puede provocar diarrea, náuseas y dolor abdominal.

Cinc.

El cinc ayuda a mantener el sistema inmune activo, pero además favorece una cicatrización de heridas más rápida, e interviene en diferentes reacciones antioxidantes. Sus principales fuentes son: semillas (calabaza, pipas de girasol), frutos secos, legumbres y algunos mariscos. La cantidad diaria recomendada para un adulto es de 11 mg (hombres) y 8 mg (mujeres).

Cobre.

El cobre forma parte de algunas enzimas y de la vitamina B12, sustancias que intervienen en la formación de los glóbulos rojos, además forma parte de enzimas antioxidantes, estimula la formación del tejido conectivo, interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso y ayuda en la fabricación de melanina. Sus principales fuentes son: hígado, frutos secos, semillas y algunos mariscos. La cantidad diaria recomendada para un adulto es de 0,9 mg.

Manganeso.

El manganeso es un mineral minoritario que forma parte de muchas enzimas, entre las cuales hay algunas que intervienen en el metabolismo energético y otras que colaboran en la fabricación del tejido conectivo. Sus principales fuentes son: semillas, legumbres y frutos secos. La cantidad diaria recomendada es de 2,3 mg (hombres y 1,8 (mujeres).

Un exceso de manganeso en la dieta puede provocar alucinaciones, insomnio, depresión o impotencia.

Flúor.

El flúor actúa evitando la caries y fortaleciendo los huesos. Sus principales fuentes son: agua, mosto, té, huevos y zumos elaborados con concentrado de fruta para ser diluidos con agua. La cantidad diaria recomendada para un adulto es de 4 mg (hombres) y 3 mg (mujeres).

Un exceso de flúor en la dieta puede provocar dolores de estómago, náuseas, vómitos y aumento de la producción de saliva.

Yodo.

El yodo es imprescindible para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, ayuda al crecimiento, así como en la actividad mental y en el mantenimiento de la salud de la piel, uñas y cabello. Sus principales fuentes son: agua de mar, algas, mariscos, algunas semillas y sal yodada. La cantidad diaria recomendada para un adulto es de 150 m g.

Un exceso de yodo en la dieta puede provocar ritmo cardíaco irregular y dificultad para respirar.

Qué cantidad de microelementos contienen 100 g de…

Hierro.

Semillas de fenogreco                        33,53 mg

Hígado de oca o pato                        30,53 mg

Hígado de cerdo                                23,30 mg

Cinc

Hígado de ternera                              12,02 mg

Hígado de oca                                               7, 52 mg

Hígado de cordero                             6, 97 mg

Manganeso

Semillas de hinojo                              6,533 mg

Avellanas                                           6,17 mg

Avena                                                 5,63 mg

Flúor

Zumos resuspendidos                         12-70 mg

Pan integral                                       39 mg

Refrescos y bebidas de cola               10-110 mg

Yodo.

Sal yodada                                         3000 mg

Algas                                                  66 mg

Huevos                                               26 mg

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